​信息工程学院与临港新片区企业联合举办ChatGPT校园创新创业大赛

6月13日下午,由上海海事大学信息工程学院与上海小零网络科技有限公司联合主办的“ChatGPT校园创新创业大赛”决赛在上海临港海洋科技广场H2座一楼报告厅举行。学院副院长徐艳丽,小零科技CTO张玥、副总裁陈黎晖,海洋高新副总经理朱钢等出席活动。

徐艳丽副院长对支持此次比赛的单位表示感谢。她表示,科技竞赛是培养学生创新与实践能力的重要形式与延伸,学院高度重视创新型人才培养,不断提升大学生的创新精神和实践能力。此次ChatGPT校园创新创业大赛,是学院与临港新片区企业在深化产教融合上的一次新尝试,通过联合主办科创比赛,把企业中的实际案例融入比赛题目,既能借助比赛为企业解决实际问题,又能够切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,达到以赛促学、以赛促教、以赛促改的目的。希望参赛学生能够以此次大赛为契机,努力掌握先进的科学知识,打下扎实的专业基础,瞄准世界的科技前沿,追踪世界科技发展的趋势,将来为国家科技水平的提高做出贡献。

小零科技CTO张玥在致辞中谈到,大语言模型将成为一场工业革命,将会对人们的生产和生活方式产生深远的影响,同时也会改变社会对人才能力的要求。大语言模型能够通过自然语言处理和深度学习技术,提供准确而且创造性的解决方案。具备创新思维和创造性思维的人将成为社会所需的宝贵资源,提升创造力将成为人才培养的重点重要任务,企业和高校应该共同承担起这个责任。

此次大赛初赛于4月21日至22日在线举行,最终有5支队伍进入决赛。决赛采取现场答辩的形式,包括学生演示、专家提问两部分。4位与会专家从作品完整度、展示效果、创新性、商业价值等方面对参赛作品进行评审,并有针对性地给出指导意见。最终来自信息工程学院计算机技术专业2022级研究生陈为民的作品《人工智能工作规划助理》获得一等奖,通信工程专业2022级研究生吴天翊、叶普京、陈钰的作品《创意研磨室》获得二等奖。《助教机器人》《AI口语训练官》《AI智能纠纷化解平台》等三个作品获得最佳创意奖。学院副院长徐艳丽,小零科技CTO张玥、副总裁陈黎晖分别为获得一等奖、二等奖、最佳创意奖的学生颁发证书。

徐艳丽副院长致辞
图 1  徐艳丽副院长致辞