信息工程学院领导班子成员与师生党员赴中共四大纪念馆、北外滩开展主题教育实践寻访活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动主题教育走深走实,5月27日,信息工程学院领导班子成员与师生党员赴中共四大纪念馆、北外滩开展实践寻访活动。

上午,学院领导班子和党员师生代表赴中共四大纪念馆参观学习大家参观了风起云涌”“历史丰碑”“唤起工农”和“红色虹口”四大展厅。展览以上海老风貌石库门元素贯穿整个展线,通过超薄灯箱、模型、图标、壁龛、声光电相结合等艺术表现手法生动的讲述了党的四大前后那段波澜壮阔的历史。党员师生们穿过一扇扇石库门,仿佛置身于二十世纪二十年代的上海里弄中,通过一张张泛黄的旧照片、一份份珍贵的历史资料,进一步了解“中共四大”召开的时代背景、主要成果和历史贡献,重温党的光辉历程,铭记党的光荣历史

下午,学院领导班子成员赴北外滩留法勤工俭学出发地(汇山码头遗址)、上海航务学院旧址(雷士德工学院)开展红色航运地标寻访活动。汇山码头曾是上海开埠以来中国睁眼看世界的启航之地,展现了马克思主义在中国的传播和航运之间的关联。1919年至1920年,中国掀起了一场赴法勤工俭学的热潮,一批批满怀救国理想的有志青年从这里远渡重洋,赴法国追求新知,将西方的先进思想和技术带到中国。上海航务学院旧址(雷士德工学院)秉持“修旧如旧、保持原样”的原则进行修缮,通过大量历史原物,记录了这里的历史变迁。

通过实践寻访活动,师生党员进一步感悟共产党人的奋斗历程、感受学校的历史变迁,纷纷表示要不断用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,从红色文化和红色记忆中汲取前行智慧与奋进力量,真正做到“学思想、强党性、重实践、建新功”。

学院领导班子和师生党员参观中共四大纪念馆
图 1  学院领导班子和师生党员参观中共四大纪念馆
学院领导班子和师生党员参观中共四大纪念馆
图 2  学院领导班子和师生党员参观中共四大纪念馆