信息工程学院召开主题教育民主生活会

9月1日,信息工程学院在信工303会议室召开主题教育专题民主生活会。栗建华副校长到会指导,学院党政班子成员参加,学院党委组织员、团委书记列席。会议由学院党委书记胡志武主持。

信息工程学院党委认真贯彻落实学校党委《关于认真开好2023年主题教育专题民主生活会的通知》要求,扎实做好各项工作。会前,紧扣民主生活会主题,结合学院实际,制订了民主生活会工作方案。专题民主生活会召开前召开二级理论学习中心组集中学习,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于海洋强国、航运强国的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规。学院党委书记主持起草班子对照检查材料,班子成员撰写个人发言提纲,并报学院党委书记审阅把关。

会上,学院党委书记胡志武代表学院党政领导班子作了对照检查发言。他从六个方面查摆了学院党政领导班子存在的问题和不足,分析原因,提出相应的改进措施。对照六个方面的要求,学院党政领导班子还存在的不足和短板有:政治理论学习系统性不强,学习的主动性和知行合一方面还有待加强;政治视野还不够开阔,政治判断力有待提高;以新发展理念推动工作的创新意识和创造能力还需增强,领导班子成员之间的支持配合需要进一步加强;在服务国家战略、服务临港新片区方面成效不显著,对一些阻碍学院高质量发展的问题需要持之以恒推进解决;领导班子成员深入教学一线和学生活动一线的机会较少,对中青年教师的关心和培养力度不够;落实“一岗双责”不够有力,对全面从严治党的思想认识还不到位,压力传导层层递减。针对以上问题,学院党委明确了相应的整改措施:持续强化理论学习,不断提高政治站位;抓好班子能力建设,提高履职本领;树立正确的政绩观,推动学院高质量发展;强化宗旨意识,践行人民至上的价值理念;坚持全面从严治党,加强党风廉政建设。

学院党委书记胡志武带头作个人对照检查,其他班子成员逐一发言,并进行相互批评。大家聚焦主题,根据个人的学习、思想、工作实际,认真查摆突出问题,提出具体的整改措施,严肃开展批评与自我批评,达到了统一思想、增进团结、凝聚力量、改进工作的目的。

栗建华副校长对学院领导班子和党员干部个人对照检查、开展批评和自我批评的情况进行了点评。他认为,学院紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实开展主题教育,取得了良好的效果。这次民主生活会会前准备充分,查找问题准确,剖析原因到位,整改措施务实,开展批评比较认真诚恳,会议开得比较成功,达到了召开民主生活会的目的。栗校长对学院党政领导班子接下来的工作提出了几点要求:一是进一步加强学习,要持续不断的开展学习,不仅要学深悟透政治理论知识,也要学习掌握学校的各项规章制度、工作要求和会议精神。二是做好整改工作,要将查摆的问题列入整改计划,深入调查研究,改进工作方法,力求整改取得实实在在的效果。三是牢固树立正确的政绩观,推动学院高质量发展。

栗建华副校长讲话
图 1  栗建华副校长讲话