学校学生在第十届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛中荣获佳绩

近日,第十届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛决赛顺利闭幕,本届大赛吸引了来自全国500多所高校的3.5万余名学生、400余名教师积极参加,参赛人数创历届新高。学校学生勇于拼搏,经过激烈角逐,共有7组学生成功晋级决赛,周梓健和郭力萍以及申晓宇和戴睿雯同学荣获国赛本科B组二等奖,吴桐欣和张以诚、冯灏源和罗俊、以及欧国豪和冯志强同学获得三等奖,亓硕和席绍阳、以及李志超和郭鸿玮同学获得优胜奖。

作为通信技术类国家级重要赛事,学校信息工程学院赛前进行了广泛的宣传动员和精心组织,选派了杨华、吴秉恒、耿烜等具有丰富比赛经验的教师以及历届获奖选手对学生进行了赛前指导,在学院实验中心的大力支持下完成了校内赛、省赛等赛事,吸引了学校商船学院、交通运输学院、经济管理学院、物流工程学院、信息工程学院等学院共164名学生参加,共获得省级一等奖7项,省级二等奖13项,省级三等奖18项,参赛人数和获奖数量创历史之最。此外,潘胜达老师指导的“超级青少年”小组首次参赛5G+创新应用设计赛,获得了上海市三等奖。

本届大赛由工业和信息化部人才交流中心和中国通信企业协会主办,中信科移动通信技术股份有限公司、大唐移动通信设备有限公司、北京市教委北京高校电子信息类专业群共同承办,已连续三年入选全国普通高校大学生竞赛排行榜,成为通信类重要赛事,本届大赛在历届信息通信工程实践赛基础上新增5G+创新应用设计赛,聚焦5G技术原理、5G工程实践及5G+创新应用等方面的实践和比拼。大赛以真设备、真场景、真问题、真应用作为竞赛核心,要求选手在真设备实践、真场景应用、真问题解决、真行业赋能等方面进行全面比拼,为培养技术技能创新人才搭建了育人平台。

通过参加比赛,不仅展示了学校学生的优秀素质和技能水平,也体现了学校在信息通信技术领域的教育教学水平,充分发挥竞赛的育人功能,深化竞赛与教学、竞赛与育人的内在联系,真正实现 “以赛促学、以赛促教”,为学生进一步对5G在港航业的应用创新项目开发奠定基础,培养符合海洋强国战略需求的卓越拔尖人才、高素质技术技能人才。

全国总决赛线下赛现场合影
图 1  全国总决赛线下赛现场合影