信息工程学院召开2023年度辅导员述职评议会

信息工程学院召开2023年度辅导员

述职评议会

为深入贯彻落实学校“三个指导意见”的文件精神,进一步提升学生思想政治教育工作质量,切实推动辅导员队伍专业化、职业化建设,11月27日,信息工程学院召开2023年度辅导员述职评议会,学院党委书记胡志武出席会议,全体辅导员参与述职。会议由学院团委书记刘旻主持。

会上,各辅导员围绕思想理论教育和价值引领、学风建设、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、职业规划与就业创业指导等九大职责,结合本年度实际工作成果展开述职。一年来,学院学工队伍深学践悟、细照笃行,着力推进思想政治建设,不断提升育人质量和水平,培育创建了“i信工”青年网络文化工作室,建设完善了学业困难、经济困难、就业困难学生帮扶机制,参与指导本科生、研究生获科技竞赛省部级以上奖励190项(国家级92项),教育引导毕业生前往港口航运物流相关企业和临港新片区就业人数创历年新高。辅导员在实际工作中同向同行、协同成长,开展理论与实践研究,形成良好的“传帮带”思政育人氛围。

胡书记逐一听取了辅导员的述职报告,并作细致点评。首先,他向学工队伍这一年的辛勤付出表示感谢,其次,他从实际问题出发,阐明了述职应当遵循“内容全面、表述准确、层次清楚、重点突出”的总要求。对此,他提出三点建议:一是语言要“顺畅”,确保上下衔接得当,减少冗余、赘述。二是阐发要“精准”,确保有理有据、层次鲜明,“见人见事见精神”。三是文字要“鲜活”,巧妙运用“事例+评价”,让内容有血有肉、让思政工作充满温度。针对学院学工队伍年轻化特点,胡书记结合自身工作经历,勉励辅导员要多学习、多试练,“赢在创新、贵在坚持”,在历练中成长、在收获中反思,持之以恒做“一专多能”的多面手。

本次述职评议会旨在通过搭建辅导员间的交流平台,以评促改、以评促进,充分调动学工队伍比学赶超的积极性,全面推进学院思想政治工作高质量发展。

撰稿:何 航

摄影:王天林