夯实校地协同 助力乡村振兴——信息工程学院与新场镇党委共商战略合作

为充分发挥高校科教人才资源优势,深化校地合作,促进校地深度融合发展,助力乡村振兴,4月19日,信息工程学院院长周日贵教授、副院长徐艳丽教授带领部分教师赴新场镇与新场镇党委共商“校地”战略合作,受到新场镇党委书记邵世志,镇党委委员、副书记(挂职)朱昌明,镇党委委员季玉兰等的接待。

邵世志书记对朱昌明同志挂职以来的表现给予了充分肯定。他表示,朱昌明同志分管新场镇的农业农村、信息化两部分工作,当前新场镇正在做数字化转型,包括中心城区的智慧停车、数字化管理等十余个场景,以及智慧乡村建设工作。新场镇农村地域面积比例较高,农村特质鲜明,有“塘之趣”大闸蟹、南汇水蜜桃、矮脚青等特色农产品,其中“塘之趣”大闸蟹就是镇域与高校合作的优秀案例。因此,希望与上海海事大学信息工程学院在数字乡村等方面展开深入合作,通过打造人才合作孵化器平台、成立实体专家工作站、联合申报人才项目、建立产学研基地、推荐实习就业等方式,深化产教融合,推进“以才引才”工作落实、落地,助力乡村振兴。

季玉兰部长介绍了“校地”战略合作方案,希望通过引入学校的先进技术与教育资源,结合新场镇党委的地方优势与实际需求,积极探索推进教育、科技、人才“三位一体”协同发展,坚持深化“五创融合”高质量发展路径,助推实现新场镇人才赋能乡村振兴,为浦东引领区建设添砖加瓦。

周日贵院长对新场镇各位领导给予朱昌明同志的关爱、指导、帮助表示感谢。他表示,新场镇在打造智慧乡村、推动“人才引才”等方面具有地方优势和实际需求,而高校要紧紧围绕服务国家战略和区域经济社会发展,在校企合作、校地融合、成果转化、产教融合等方面下功夫,不断增强科技创新和社会服务能力,努力为促进区域经济社会高质量发展提供智力支撑和人才保障。校地双方可以搭建发展互利的长期合作研究平台,推动协同创新,不断提升产业支撑能力,努力促进校企深度合作和重大科研成果转化。

徐艳丽副院长介绍了信息工程学院的师资力量、人才培养、科研创新、产教融合等方面的优势,以及自己在辽宁挂职期间数字化赋能乡村振兴的经验,她表示,学院坚持培养适应社会发展需求的高素质人才,与地方政府、行业企业都有很大合作空间,希望双方通过资源共享、优势互补,建立更加紧密的合作关系,共同推进乡村振兴。

座谈期间,双方在打造智慧乡村、联合申报人才项目、建立产学研基地等方面进行了深入交流。

图 1  双方交流座谈
图 2  双方交流座谈