信息工程学院党委举办预备党员培训班

近日,信息工程学院党委举办预备党员培训班,对学院预备党员进行集中培训。学院党委书记胡志武教授、校关工委讲师团杨权斌教授、专职组织员李荣老师参与授课。

胡志武书记以“熟知‘负面清单’守住‘纪律底线’”为题,详细讲解了六大纪律负面清单,并对容易忽视和误解的情形进行了特别提醒和说明。他指出,《中国共产党纪律处分条例》为全体党员划出了纪律红线,所有党员要高悬规矩戒尺,牢固树立严守“六大纪律”的底线自觉、行动自觉。以学习贯彻纪律处分条例为契机,把遵规守纪印刻在心里,内化为言行准则,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。

校关工委讲师团杨权斌教授的讲座主题是现代化国际大都市目标下奋进上海“五个中心”建设新征程——学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神。杨教授围绕上海“五个中心”建设的发展路径以及“五个中心”建设之间的深层联系和内涵进行了讲解,分析了上海建设“五个中心”对国家、人民的重要性。杨教授勉励全体学员不断提升创新意识和科技能力,为上海“五个中心”建设做贡献。

李荣老师以“学习遵守新党章 做新时代合格党员”为题,围绕“党章的概念”“党章的发展历程”“二十大党章修改”“学习和遵守党章”等四方面内容带领学员们深入学习了《中国共产党章程》,勉励在座党员端正态度、静心研读,系统地、全面地学习党章,做到学而信、学而用、学而行。

此外,学院组织参与此次集中培训的预备党员前往上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)参观,感受上海从渔村逐渐崛起为国际大都市的壮丽蜕变,重温革命先烈的丰功伟绩和艰苦岁月,进一步了解上海数千年的社会发展历程的变迁。

培训课程还安排了分组研讨,各小组围绕党员的权利和义务,结合个人实际,交流讨论如何做一名合格的党员。

图 1  胡志武书记讲党课

图 2  杨权斌教授讲党课

图 3  李荣老师讲党课

图 4  党课现场