信息工程学院师生受邀参加长三角青年人才创新创业发展大会

712日,由中共太仓市委员会和太仓市人民政府主办的长三角青年人才创新创业发展大会暨太仓市首届大学生创新创业翱翔计划启动仪式在太仓市高新技术产业开发区举办,信息工程学院党委书记胡志武、团委书记刘旻、辅导员王维勋和庄凯悦以及学生代表十余人参加本次活动。

胡志武书记作为合作高校代表发言。胡志武书记表示,六百多年前的1405年,郑和船队从太仓刘家港起锚,七下西洋,率先在人类历史上实现了辉煌壮丽的洲际远航。一百多年前的1909年,太仓先贤唐文治先生在上海高等实业学堂增设船政科,是为中国高等航海教育和上海海事大学的肇始。过去上海海事大学与太仓因航海而结缘,今天我们又因大学生创新创业而相聚,我们感到由衷的亲切。长期以来,学校坚持特色化高质量发展,推进产教协同育人。信息工程学院以智慧航运、智慧物流、智慧园区建设等为应用场景,培育大学生创新精神和创业能力。近年来,孵化大学生创新创业训练计划项目400多项,学生参与各类科创竞赛获得国家级奖励140多项、省部级以上奖励800多项。学院成立人工智能现代产业学院,得到中国(上海)自由贸易试验区临港新片区专项资助,依托产业学院支持或承办多项创新创业竞赛,辐射一百多所高校的一万多名师生,赋能产教融合,助力科技成果转化落地。今年4月,高校太仓日上海海事大学专场活动成功举办,海大学子对太仓印象非常深刻,许多大学生创新创业项目与太仓市的港口产业特色和招才引智需求高度契合。面向数字经济时代,学校正致力于培养满足新质生产力要求的新型港航人才。希望通过本次校地创新创业中心合作签约,能够共同为更多优秀青年创新创业搭建平台、提供契机,将更多创新创业成果和项目输送至太仓,形成助力太仓建设、助力大学生成长成才的双赢局面。

刘旻作为代表参加重点高校创新创业中心合作签约仪式。

仪式结束后,师生们一起参观了太仓市大学生创业园,展示中心陈列着园区内企业的最新科技成果,从智能物流解决方案到绿色能源技术,从高端装备制造到大数据应用,让师生们深刻感受到了科技创新发展的重大成就。随后师生们走进云暮智造科技有限公司,详细参观了解了公司关于人形机器人总体设计、自研操作系统、人机交互等机器人+AI”技术的成果。

翱翔计划主要包括第十九届太仓啤酒节(人才之夜)、太仓城市考察、太仓产业考察、项目路演、创新创业文化嘉年华等活动内容,旨在吸引行业先驱、高校学子、创新创业团队等人群走进太仓、了解太仓、扎根太仓。

图 1  会议现场

图 2  胡志武书记参加启动仪式