中国航海日 | 信息工程学院师生赴太仓开展2024年“千企百港调查”大学生社会实践活动

在庆祝第20个中国航海日的热烈氛围中,7月11日,信息工程学院党委书记胡志武涌潮实践队师生开展“千企百港调查”大学生社会实践活动,旨在深化学生对航海历史文化的理解与认同,同时加强对航运科技发展的认知与探索。此次活动以追寻郑和七下西洋的壮阔起锚地为起点,走进了中国高等航海教育和上海海事大学创始人唐文治先生的故乡——太仓。

实践队首站抵达郑和纪念馆,这座历史与现代交织的精神丰碑,用详尽的历史资料、珍贵的文物古迹以及生动再现的航海场景,向师生们展示了郑和下西洋的辉煌历程与中华民族不屈不挠的航海精神。学生们在震撼与感动中,不仅学习到了丰富的航海历史知识,更在模拟船只驾驶的实践中,亲身体验了扬帆远航的壮阔与不易,进一步坚定了传承航海文化、勇于探索的信念。

随后,实践队转赴太仓港,亲眼见证了这座现代港口的高效运作模式。货物从装卸到运输的全过程,以及先进技术在港口企业的广泛应用,让师生们深刻感受到了信息化技术港口发展中的重要作用。通过与企业负责人的深入交流,学生们对港口企业的未来发展、技术需求及人才需求有了更加全面的了解,为未来的职业规划打下了坚实的基础。

当天,师生们还参观了长江引航中心太仓引航基地,并有幸与杰出校友、长江首位女引航员卢萍航海00级校友杭建军面对面交流。卢萍详细介绍了太仓引航基地的情况及引航工作的复杂性与重要性,让师生们对引航员的职业精神有了更深的敬仰。校友们分享的引航工作领域的卓越成就与宝贵经验,极大地激发了同学们的奋斗精神,他们纷纷表示将以科技赋能航运,共筑海洋强国梦。通过观看纪录片,大家进一步了解了智能化技术在引航工作中的应用前景,为实践队员未来就业拓展了新的思路与方向。

此次“千企百港调查”大学生社会实践活动,不仅是一次对航海历史文化的深度追寻,更是一次对现代航运科技发展的直观体验。激发了学生们对航海事业的热爱与向往,也为他们未来的学习与工作注入了新的动力与方向。

图 1  学院师生在郑和纪念馆前合影

图 2  胡志武书记一行参观郑和纪念馆

图 3  学院师生一行参观太仓港4期控制中心

图 4  与太仓港团工委、正和国际集装箱码头有限公司老师合影留念