信息工程学院开展2024级研究生新生理想信念暨校情校史教育

增强研究生新生爱校荣校、兴校强校的使命感和荣誉感,引导其坚定航运报国信念、肩担科技创新重任,9月11日上午,信息工程学院邀请学院党委书记胡志武教授为2024级研究生新生作理想信念及校情校史教育,全体研究生新生参加培训。

胡志武教授以“坚定理想信念 传承海大精神 致力学术研究”为题,详细回顾了学校在115年办学历史中为国家的海洋、航运事业发展作出的重要贡献。从高等航海教育的开创者,到浦东开发开放的先行者,再到临港新片区的拓荒者,学校的高质量发展见证了一代代海大人传承海大精神,赓续“忠信笃敬”校训精神,为海洋强国、航运强国建设贡献智慧与力量的峥嵘事迹,尤其是信息工程学院自创院以来,锚定国家“一带一路”建设、上海自由贸易试验区临港新片区建设、上海科创中心建设、上海国际航运中心建设等国家战略和区域经济社会发展目标,将现代信息技术前沿研究与港航、物流等学校特色学科相结合,围绕智慧航运、智慧物流、智慧园区建设开展计算机科学与技术、现代通信工程、电子信息等研究,培养出一大批高素质航运信息技术复合型人才。

从个人成长经历出发,胡教授还勉励新生同学“为研究而来,为学术而来”,做好三件事:一是建立合理的知识结构,尽量广地狩猎学科基本知识,尽量深地了解所研究领域的方方面面过去和现在;二是掌握独立研究的方法和技能,尽量多地学习各种研究方法,熟练掌握研究过程和步骤;三是学会写论文,因为写论文不仅是训练表达能力,更是训练思维的逻辑性,是做好科研的根基和关键。

最后,胡志武教授用深切的话语告诉同学们,要保持强健的体魄,以饱满、积极的心态投入到学习科研中,同时,要不断地提升个人的创新能力,做到“守正、向上”“识大体、入主流”,做勇担民族复兴大任的新时代追梦者圆梦人。

图 1  胡志武教授讲授“坚定理想信念 传承海大精神 致力学术研究”

图 2  胡志武教授谈到“忠信笃敬”校训精神

图 3  信息工程学院开展2024级研究生新生理想信念暨校情校史教育