“智慧航运信息与海洋通信技术”2024年上海市研究生学术论坛在上海海事大学成功召开

2024年9月28日,“智慧航运信息与海洋通信技术”2024年上海市研究生学术论坛在3C101报告厅顺利举行。本次论坛由上海海事大学研究生院和信息工程学院联合举办。上海海事大学研究生院院长杨斌教授、信息工程学院党委书记胡志武教授、上海大学张新鹏教授、上海理工大学王永雄教授、上海海洋大学袁红春教授、上海海洋大学刘雨青副教授,上海师范大学魏爽副教授、上海电机学院陈志敏副教授出席论坛。研究生院、信息工程学院等相关部门领导、老师及400余名研究生同学参与了此次论坛活动。论坛开幕式由信息工程学院副院长徐艳丽教授主持。

开幕式上,上海海事大学研究生院院长杨斌教授致欢迎辞,介绍了本次论坛的主要目的和意义,指出本论坛的主题是“智慧航运信息与海洋通信技术”,是未来海洋强国的重要科技方向。鼓励海大学子开阔眼界、登高望远,刻苦努力,不辜负时代所赋予的历史使命!

信息工程学院副院长徐艳丽教授在讲话中介绍了学院的基本情况,指出本论坛为广大师生搭建一个高水平的学术交流平台,旨在帮助研究生开拓学术视野,鼓励同学们碰撞出学术的火花,不断提高科研的兴趣和质量。

在大会的主旨报告部分,张新鹏教授为我们带来《从深度学习确权到AIGC溯源》的学术报告。他围绕深度学习模型的版权保护问题,介绍了数字水印和AIGC技术的溯源技术,为构建数字内容生态的发展提出了创新性的解决思路和解决方案。

接着,王永雄教授为我们带来《深度学习方法在医学图像分析中的应用和发展》的学术报告。他介绍了医学图像分析的发展历程,特别回顾了深度学习在医学分割重建任务中的应用,剖析了医疗图像分析的前沿方向和关键研究技术,鼓励同学们更好的利用人工智能技术,让AI更好地惠及现代医疗。

当天下午,在信息工程学院开设了三个分论坛进行交流,分别是“智能船舶与海洋通信分论坛”、“人工智能与技术应用分论坛”、“智能算法与物流系统分论坛”。分论坛上,来自计算机技术、交通工程、物流工程、以及相关领域的研究生都进行了精彩的答辩,评委老师针对答辩内容进行了专业性的提问并给出指导建议,使得同学们对各项目有了更深入的认识。

本次学术论坛的成功与会老师和研究生受益匪浅,使大家更多地了解学术前沿的相关知识提升了学术能力,进一步营造了浓厚的学术氛围。

图 1  论坛主会场

图 2  开幕式