信息工程学院与中国科学院微小卫星创新研究院举行产教融合基地授牌仪式

10月15日上午,上海海事大学—中国科学院微小卫星创新研究院产教融合基地授牌仪式在中国科学院微小卫星创新研究院举行。中国科学院微小卫星创新研究院人力资源处副处长周素华、卫星数字化技术重点实验室学术带头人郑文、人力资源处专员马书航等,信息工程学院院长周日贵、副院长徐艳丽、团委书记刘旻、电子信息工程专业主任王帅群、辅导员李万秀,以及在微小卫星创新研究院参加联合培养的学生参加授牌仪式。

授牌仪式上,周素华副处长介绍了中国科学院微小卫星创新研究院的基本情况,包括发展历史、师资情况、科研成果以及学科建设等方面的成就。她表示,微小卫星创新研究院作为我国科学卫星领域的主力军、应用卫星领域的方面军,一直致力于推动卫星技术的创新与应用,为国家航天事业的发展做出了重要贡献。同时,她也表达了与上海海事大学信息工程学院深入合作的强烈愿望,希望通过产教融合的方式,共同培养更多具备创新精神和实践能力的高素质人才。

周日贵院长详细介绍了近期双方产教融合合作的情况。他表示,上海海事大学与微小卫星创新研究院地理位置相近,专业契合度高,且学院一直致力于空天地海一体化通信技术的研究,这为双方的合作提供了得天独厚的条件。双方在本科产教融合基地建设、研究生产教融合基地建设、研究生联合培养等方面已经取得了初步成果,建立了良好的合作基础。学院将充分利用“产教融合基地”授牌仪式这一契机,进一步深化产教融合,推动双方在人才培养、实验室建设、科研项目等方面的全方位合作,共同打造具有示范意义的产教融合基地。

授牌仪式结束后,在郑文教授的带领下,周日贵院长一行参观了微小卫星创新研究院院史馆和卫星生产线,详细了解了研究院的发展历程、科研成果以及卫星制造的工艺流程。参观过程中,双方还就未来的合作方向进行了进一步的探讨和交流。

图 1  产教融合基地授牌仪式

图 2  产教融合基地授牌仪式