意大利Germano Resconi教授应邀到我院作学术报告

意大利米兰圣心天主教大学数学与人工智能研究教授Germano Resconi应邀到我校作学术报告

应信息工程学院院长王晓峰教授邀请,意大利米兰圣心天主教大学数学与人工智能研究教授Germano Resconi于9月11日至9月16日对我校进行了学术访问。

9月12日周三下午,Germano Resconi教授在我校信息工程学院学术报告厅作了题为“Attribute Theory and Morphogenetic System”的报告,在报告中,他用形象浅显的语言,对传统计算机、神经计算机、分子计算机、量子计算机、形态计算机和属性论之间的关系进行了通俗易懂的介绍。

我校信息学院、文理学院和经济管理学院教师和信息学院研究生近200人聆听了报告。他的讲演不仅开拓了我校研究生的视野,也引起我校多位教授高度关注和兴趣。

此外,Germano教授以《形态发生系统和属性论的关系》为题,和我校信息工程学院和文理学院的多位教授和博士研究生,以及我校在上海国际航运研究中心、上海立信会计学院和上海建桥学院的校友们进行了深入的交流和讨论,Germano教授与我校冯嘉礼教授达成了下述共识:

“属性论的定性映射”与“形态发生学的投影矩阵”具有下述对偶关系,即:定性映射方法构造了一个泛函变换(或函子),该函子不仅将欧式空间(或范畴)中由n个模式(Pattern)构成的被识模式类(或集合或对象),转化为Hilbert空间的一个定性基准(对象),而且,将其中的一个模式(对象)也被转化为该定性基准中的一个点,故诱导出该模式的识别映射。

而形态发生系统则利用线性代数中的投影变换矩阵,不仅将Hilbert空间中的一个点,还原为欧式空间中的一个模式(Pattern),而且,使Hilbert空间中连接该点的场,还原为欧式空间中与相应模式近似的模式类。

这样一来,两种理论和方法,不仅可通过相互融合形成一个综合性很强的数学理论,而且可在各不同领域得到广泛应用。

信息学院院长王晓峰教授不仅设宴热情接待了Germano Resconi教授,并就我校信息工程学院与意大利米兰圣心天主教大学的合作事宜交换了意见,而且,邀请Germano Resconi教授到我校兼任客座教授,Germano Resconi教授愉快地接受了邀请,并表示回国后,尽快向学校领导汇报,以促进两校的校际交流。