网络工程专业

计算机类(大类招生理工四年)

计算机类包括计算机科学与技术、信息管理与信息系统、网络工程和人工智能四个专业。面向各行业(尤其是港口、航运、物流等行业)培养具有良好的科学素养、具备扎实的计算机相关工程能力、具有一定人文社会科学素养与国际化视野受用人单位欢迎的高级人才。

计算机类学生第一年不分专业,第二年以先满足优秀生志愿为原则分配专业。专业主要共同课程:高级语言程序设计、离散数学、面向对象程序设计、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库原理及应用。

网络工程专业

本专业培养具有良好的职业道德和科学素养,系统掌握计算机网络工程的基本知识和技能,能够在科研、教育、企事业和行政管理等单位从事计算机网络系统的技术研究、规划设计、集成、开发、教学和管理等工作,并具有较高外语水平的高级工程技术人才。

主要课程:离散数学、面向对象程序设计、数据结构、计算机网络、操作系统、电路与电子学、数据库原理及应用、数字逻辑、计算机原理与汇编、网络安全与信息加密技术、组网技术与网络管理、单片机原理与应用、微型计算机技术、移动互联网开发、大数据技术与应用。

就业方向:学生毕业后能够在科研、企业、事业和行政管理等单位从事计算机网络系统的设计、应用开发、管理维护、教学等工作。