信息工程学院邀美国东北大学王申培教授来院讲座

2013年11月18日,美国东北大学计算机学院终身聘正教授Patrick Wang(王申培)教授到访信息工程学院,并于我院235报告厅为我院师生开设了题为“IPR & Applications to Handwriting Recognition”的专题讲座。

王教授从人工智能(Artificial Intelligence)的广泛应用出发,给予人工智能新的定义:计算机从模仿人类到模仿自然。生动描述了仿真巨型机器昆虫翻越障碍的行为动作。继而阐述了人工智能与模式识别(Pattern Recognition)的发展与联系:这两者经历了由包含与被包含到相互独立,再到交叉的发展过程,并指出这两者最重要、最核心的部分是学习。王教授还指出,人工智能不仅仅是一门计算机科学,它与生物学乃至心理学等学科领域都有关联,是一门跨学科的学问。对此,王教授举出最为普遍应用的例子:指纹识别系统,并由指纹识别引申到计算机文字摘取技术,由此表明了语言学与人工智能的莫大关联——与机器沟通也需要用到语言学,计算机和语言一样,也有一定的文法,王教授用书法中的“永字八画”来类比计算机文法的使用方法,利用文法,造出识别机,应用于文字摘取技术。

王教授学识渊博,拥有20余年的研究经验,讲述知识点深入浅出,将各个知识点相互串联,为我院师生带来新鲜研究内容以及新的切入点。在座师生对讲座内容兴趣浓厚,与王教授进行了热烈的互动讨论,讲座效果甚佳。