美国东北大学Patrick Wang教授为信息学院师生指导会议/期刊论文写作

论文写作与发表是对科研成果的总结与肯定,其重要性可见一斑。为此,信息工程学院于11月18日特邀美国东北大学计算机学院终身聘正教授、IAPR, ISIBM和WASE学会院士、国际模式识别及人工智能学刊 (Int. J. of Pattern Recognition and Artificial Intelligence) 和 “机器视觉及人工智能丛书” (Machine Perception and Artificial Intelligence) 创办人及总主编Patrick Wang(王申培)教授为我院教师与研究生开设了题为“Journal/Conference Paper Writing”的专题讲座。讲座于我院235报告厅举行。

王申培教授首先讲述了研究过程仔细与严谨的重要性,拥有扎实的理论基础,研究过程与报告才能站得住脚,此外还需要选取具有研究意义的对象,否则写出来的文章就没有价值可言。其次,是对文章结构的把握,遵循各类文章写作的规范,并注意字数的控制,他指出了会议文章与期刊文章的主要区别,并点明用有限的篇幅清楚表达研究内容与成果的重要性。此外,王教授还提醒师生英语的重要性,国际期刊、国际会议通用语言均为英语,如何用英语顺利地将研究成果展示出来也是相当重要的。再者,就是会议或者期刊的选择,由于现在发文章是拿学位、评职称的必要要求,文章在何种期刊上发表在一定程度上与个人的事业发展存在着密切的联系,要把握期刊出刊频率,预留审稿时间,选择把握较大的期刊投稿,对于审稿人的修改意见也要慎重考虑。

王教授还从主编的角度向大家介绍了他本人的审稿经历,并向大家推荐了可供投稿的主要期刊以及他本人主编的书籍,为在座教师提供了新的发文途径与参考资料,让师生对于会议、期刊论文写作有了更全面的了解。