加州大学河滨分校姜涛教授来院讲座

IMG_58382

12月3日,美国加州大学河滨分校计算机科学系姜涛教授受邀为我院师生开设题为“Differential Gene Expression Analysis Using Coexpression and RNA-Seq Data”(基于共表达和RNA-Seq数据的基因表达差异分析)的专题讲座。下午1:30,讲座于信息学院244正式开始,由曾卫明教授主持,多位教师及研究生同学参加。

姜教授首先简要介绍了报告的大背景以及本次讲座内容所涉及的相关生物知识,指出RNA-Seq等检测手段的广泛应用,并指出这些测序手段存在的不足,从而提出用MRF模型应用到检测差异表达的基因,并利用共同表达数据,提高统计效果。此外,此次研究中,姜教授还进一步证明了MRF模型较之前的检测手段更为准确、偏差更小,从而论证了新型手段的可行性。接着,姜教授还向大家指出了生物信息和数据挖掘的区别,生物信息是需要结合真实数据进行的实用性较强的科学,而不能仅仅通过数据测试妄下结论。姜教授从常用方法出发,通过常用方法举例,结合仿真实验指出不足,再引出新的方法,并通过和常用方法的比较,进一步论证新方法的可行性。为我院师生论文写作的思路方法提供了很好的借鉴。

在座师生对姜教授的讲座兴趣浓厚,与姜教授进行了热烈讨论。姜教授除了授课之外,还负责加州大学河滨分校的研究生招生工作,讲座后,还与有出国留学意向的学生进行了深入交流。