信息工程学院特邀美国内布拉斯加大学王震源教授讲座

7月3日下午,信息工程学院特邀王震源教授来我院开设专家讲座。王震源教授自2001年起任教于美国内布拉斯加大学(Omaha),现为该校数学系终身教授。王教授此次来我院报告的主题为On Ranking and Total Ordering for Fuzzy Data。此次报告吸引了来自文理学院、信息工程学院20余名教师、研究生参加。

作为邀请人,冯嘉礼教授首先就王震源教授在模糊数据领域所取得的成就向在座师生作了简要介绍。进入报告主题,王教授从“决策”切入,介绍决策过程,引出秩、序关系定义;继而讲解模糊数的基本定义,介绍了矩形模糊数、三角模糊数、梯形模糊数、余弦模糊数等概念;在此基础上,王教授介绍了如何建立模糊数排秩以及判断排秩方法优劣的五条标准,进而介绍了如何建立模糊数全序排列。整场报告深入浅出,王教授从最基本的概念逐步深入到重点难点,让在座师生受益匪浅。部分老师虽然是首次接触到模糊数这个概念,但仍然对王教授的报告展现出相当浓厚的兴趣,并与王教授进行了热烈的讨论。王教授精彩细致的报告赢得一致好评的同时,也激起在座师生对模糊数排序更加深入的思考。

王震源教授是国际模糊数学领域绝对的权威。2011年王教授就曾受邀来我院开设讲座,一别四年,此次是王教授第二次来访,期待日后通过王老师搭建中美两校合作平台,进行更加丰富、更进一步的交流。