美国东北大学Patrick Wang(王申培)教授系列讲座二

信息工程学院于12月17日特邀美国东北大学计算机学院终身聘正教授、IAPR, ISIBM和WASE学会院士、IEEE fellow、国际模式识别及人工智能学刊 (Int. J. of Pattern Recognition and Artificial Intelligence) 和 “机器视觉及人工智能丛书” (Machine Perception and Artificial Intelligence) 创办人及总主编Patrick Wang(王申培)教授为我院教师与本科生开设了题为“科技的人文关怀与就业能力的培育”的专题讲座。讲座于我院246教室举行。

讲座中,王教授着重强调了通识教育的重要性。当今社会大学生就业前景相当严峻,大学生应该拥有就业力、创新力、跨域力、咨询力以及全球适应力。他认为通识教育的深化可以增强学生的人文素养、强化学生对就业竞争力的认知,可以帮助学生走向本土化、国际化、资讯化、活用化、生活化、伦理化。科技亦离不开人文,科学离不开幻想,艺术离不开真实。王教授将其对音乐的兴趣相当巧妙地和科学研究相结合,阐释音乐给他带来的启发。他还指出要重视人类的各种“商”,如何平衡和掌握每一种“商”对学习知识和为人处事有着举足轻重的作用。王教授还强调了“爱”的重要性,提醒大家要爱人如己,注重亲情。

王教授的讲座不仅给学生带来学习科学知识的启发,也向我们传递了科技的人文关怀,让学生对科技有了新的认知。