信息工程学院特邀日本九州大学高木英行教授做学术讲座

3月20日,日本九州大学大学院艺术工学研究院高木英行教授应信息工程学院邀请,为我院本科生、研究生开设了题为“Humanized Computational Intelligence and Interactive Evolutionary Computation”的专题讲座,讲座于信息楼246举行。

高木英行教授简要介绍了九州大学的师资和学部分布,让大家了解了九州大学的风采。然后,从神经网络、模糊系统以及进化算法三方面介绍计算机智能(CI)在现实世界的应用。高木教授深入浅出的讲解风格让同学们认识到:神经网络驱动型模糊推理的主要特点是非线性和自适应性;模糊计算则以模糊集理论为基础,用于模拟人脑非精确、非线性的信息处理能力;而进化算法是以达尔文的进化论思想为基础,通过模拟生物进化过程来求解问题的人工智能技术。这三类方法都可以用于模拟人的智能行为来解决不确定、非线性、复杂的各类问题,具有非常广阔的应用前景。最后,高木教授利用音频、图像处理和机器人控制等实例向大家展示交互式进化计算(IEC)的广泛应用。

报告结束后,在座同学表示受益颇多。

九州大学留学生人数较多,其中中国留学生有一千多人,占留学生总人数的一半以上。九州大学与我国多所高校都开展了访问生项目等交流合作,具有良好的国际交流平台。高木教授此次来访,也为我校与九州大学的进一步交流与合作提供了良好的契机。