浦东新区“科普嘞”大讲堂“人工智能在制造业中的创新应用”在校举办

10月18日,由上海市浦东新区科技和经济委员会主办、上海浦东科技创业中心、上海市科技传播学会、上海海事大学承办的2023年浦东新区“科普嘞”大讲堂“在校举办。上海流程智造科技创新研究院有限公司首席规划师郑茂宽博士带来题为“人工智能在制造业中的创新应用”的专题讲座。

郑茂宽博士从“工业智能发展背景”切入,剖析了全球数字浪潮、产业智能化升级背后的技术驱动力,以及人工智能如何助力工业领域信息技术新革命。围绕AI+产品设计、AI+生产制造、AI+智慧物流、AI+产品营销、AI+智慧服务、AI+安环管理等领域向同学们展示了典型工业智能的应用场景。最后,郑茂宽博士详细介绍了工业智能集成平台的参考架构与主要模块构成,并逐一分享工业视觉智能平台、工业数据智能平台、工业交互智能平台、知识中台在中国商飞、华为、腾讯等国内企业的实际落地方案。互动环节,与会同学围绕人工智能产业发展趋势及人才技能需求等问题与郑博士进行了深入交流讨论。

讲座吸引了共150余名师生参与,旨在帮助同学们了解和掌握人工智能产业前沿发展趋势,领略其中的巨大魅力与无限生机。对增强学生创新意识,提高科研和创新能力,强化行业认知,营造校园良好的学术氛围起到积极的推动作用。

浦东新区科技和经济委员会推出的“科普嘞”大讲堂以提升公众科学素养为导向,围绕浦东重点硬核产业,深化“科普+科创+产业”模式,积极打造了浦东独有的科普名片。

郑茂宽博士作专题分享
图 1  郑茂宽博士作专题分享