信息工程学院召开上海海事大学“三个指导意见” 专题学习会

10月18日下午,信息工程学院组织全体教职工在235报告厅开展政治理论学习,发展规划与质量管理处副处长刘涛教授就上海海事大学“三个指导意见”进行了专题宣讲。

刘涛教授从背景意义、具体内容以及工作要求几个方面对学校近期出台的《上海海事大学学科发展指导意见》、《上海海事大学有组织科研实施指导意见》和《上海海事大学本科专业聚焦特色建设发展指导意见》作了清晰全面的讲解指导。他谈到,学校出台“三个指导意见”旨在立足航运、物流领域,拓展海洋领域,完成学科、专业和科研团队的进一步聚焦,加快推动学校高质量发展。学校下一步将紧紧围绕贯彻落实“三个指导意见”,牢牢把握新时代高等教育发展使命任务,积极抢抓海洋强国、航运强国、上海国际航运中心建设等一系列重大机遇,把推动高质量发展作为办学治校首要任务,一体推进教育、科技、人才融合发展;紧跟学科前沿完善布局,集中力量开展关键核心技术攻关,加快实现重大创新突破;加强专业设置动态调整,大力培养行业紧缺人才,大幅提升人才培养质量,增强服务国家和区域重大战略需求的支撑力、贡献力。

胡志武书记对刘涛教授详实、深入的讲解与分享表示感谢。他谈到,学校出台“三个指导意见”目的在于进一步加强顶层设计,理顺学科发展布局,完善科研管理机制,优化人才培养体系,不断开创学校事业发展新局面。广大教职工是教学科研的主体和中坚,在教育教学中起主导作用,是办好一所大学的决定性力量。唯有全校上下、全体师生统一思想、提高认识,方能凝心聚力、精准发力、迎难而上、砥砺奋进。希望学院全体教职工进一步增强主人翁意识,以时不我待、只争朝夕的责任感、使命感、紧迫感,立足岗位做贡献,精益求精办专业,团结协作搞科研,让学校“三个指导意见”真正落地落实。

图 1  会议现场
图 2  会议现场