浦东新区“科普嘞”大讲堂“科技创新发展的趋势与应对”在校举办

11月1日,由上海市浦东新区科技和经济委员会主办,上海浦东科技创业中心、上海市科技传播学会、上海海事大学信息工程学院承办的2023年浦东新区“科普嘞”大讲堂在校举办。中国科学院上海光学精密机械研究所研究员、博士生导师向世清教授带来题为“科技创新发展的趋势与应对”的专题讲座。

向世清教授以“科技创新”和“科技创新人才发展”为切入点,围绕人工智能、机器人、ChatGPT等领域,向同学们展示了当前全球的重大前沿技术,剖析了科技创新的内在规律与推进方式。他表示,新一轮科技革命和产业变革正在深入发展,创新领域、创新方式和创新范式也在深刻调整,当前科技创新变革的特点是广度显著增大、深度显著加深、速度显著加快、精度显著提高。针对当前以信息、生命、制造、能源、材料等为代表的全球重大前沿技术和颠覆性技术的快速突破,向教授分析了作为一名大学生应如何思考和应对,以及如何决策自身的学习与实践,希望同学们能够注重科技创新,抓住机遇,主动加入科技创新领域。

讲座吸引了共90余名师生参与,旨在帮助同学们了解国内外科学研究与科技创新发展的态势与特征,增强创新意识。

浦东新区科技和经济委员会推出的“科普嘞”大讲堂以提升公众科学素养为导向,围绕浦东重点硬核产业,深化“科普+科创+产业”模式,积极打造了浦东独有的科普名片。

图 1  向教授开展讲座

向教授开展讲座