信息工程学院受邀参加第二期上海高校计算机类院系党建沙龙

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、全国和上海高校党的建设工作会议精神,推动落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,统筹推进“教育、科技、人才”一体化部署,以高质量党建引领保障学科高质量发展,沪上多所高校计算机类院系携手共进,共同发起举办上海高校计算机类院系党建沙龙。4月3日,信息工程学院副院长徐艳丽、党委组织员李荣、团委书记刘旻、辅导员赵丹一行赴华东师范大学参加第二期上海高校计算机类院系党建沙龙。

会上,华东师范大学党委组织部副部长陈旦锋首先代表学校党委组织部向各高校教师代表、组工同志的到来表示诚挚欢迎。他谈到,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,关系到高校“为党育人、为国育才”使命担当的落实,关系到高等教育强国建设宏伟目标的实现,关系到推动“教育科技人才”有效贯通、融合发展;作为科技创新重要支撑学科之一,沪上多所高校计算机类院系共同发起的“上海高校计算类院系党建沙龙”,正是计算机学科深入推进基层党组织建设与事业发展融合的一个有益探索和创新实践。这一平台已经成为沪上高校计算机类院系党建交流的一个重要阵地,为推动沪上高校党建工作的创新发展注入了新的活力。他表示,立足新时代,身处百年未有之大变局,我们共同面对“强国建设、教育何为、高校何为”的时代命题和“一融双高”的建设重任,在贯彻落实全国教育工作会议精神和学校第十四次党代会精神的背景下,17所高校的领导专家们相聚交流创新举措、破解工作难题,为今后更好更精准更有效地开展党建工作提供了指导,期待与会同志在交流中进一步拓展思路,共同探索新时代高校计算机类院系党建工作的新思路、新方法、新举措。

其间,复旦大学计算机科学与技术学院等六所高校分别围绕党建引领学科发展、标杆院系创建、样板支部培育等主题分享了各自的创新实践和经验思考。与会代表还围绕青年人才培养和跨学科队伍建设进行了交流发言。

通过参加此次党建共建沙龙,学院深入学习了解了其他上海高校计算机类院系在党组织建设、学科建设、人才培养等方面的先进经验和有效手段。学院将学好用活宝贵经验,同题共答、互学互鉴,创新基层党建工作,推动基层党建工作与学科建设的深度融合,持续提升人才培养质量,持续增强基层党组织的政治功能和组织功能,共同推动学校党建工作再上新台阶。

撰稿:赵丹、江若莹

摄影:周柯